1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. О Цифровой платформе МСП.РФ
Госуслуги

О Цифровой платформе МСП.РФ

17 марта 2023 Просмотров: 192

За первый год работы Цифровой платформы МСП.РФ на ней зарегистрировались более 320 тыс. пользователей. Это субъекты
малого и среднего предпринимательства, самозанятые и планирующие открыть свой бизнес физические лица В общей сложности они воспользовались сервисами, продуктами и контентом МСП.РФ свыше 1,8 млн. раз, из которых более 260 тыс. касались юридически значимых сервисов: заявок на меры поддержки, льготных лизинговых и кредитных программ. (в нашем регионе на платформе зарегистрировано
1,5 тыс. пользователей, которые с начала запуска платформы около
10 тысяч раз воспользовались различными сервисами).

«Цифровая платформа» - один из федеральных проектов,
составляющих нацпроект «Малое и среднее предпринимательство».
Цель ее создания - предоставить каждому предпринимателю в нашей стране возможность дистанционно получать необходимые ему меры поддержки и иметь доступ к специальным сервисам вне зависимости
от места нахождения. Одна из приоритетных задач - сделать Цифровую платформу не только проактивным помощником бизнеса, но
и основным, эффективным механизмом обратной связи предпринимателей с государством», - подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников.

За первый год работы каждый пользователь Цифровой платформы воспользовался сервисами, а также различными размещенными на МСП.РФ продуктами в среднем 5,6 раза. 

«Запуску Цифровой платформы предшествовал большой этап работы,в ходе которого мы вместе с предпринимателями определили приоритетные услуги для цифровизации. В числе наиболее востребованных сервисов - «Региональные меры поддержки». Для его интеграции в МСП.РФ нам пришлось увязать Цифровую платформу с более чем 30 региональными информационными системами для поддержки предпринимателей. Для остальных субъектов РФ были созданы личные кабинеты. Через них сотрудники органов власти и инфраструктуры поддержки размещают свои меры на Цифровой платформе, принимают и обрабатывают заявки предпринимателей», - отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Сегодня на МСП.РФ представлено свыше 300 оцифрованных продуктов и услуг от регионов, на которые в течение года поступило более
20 тыс. онлайн-заявок от бизнеса. В настоящее время идет работа по упрощению процедуры получения поддержки в регионах через Цифровую платформу. Уже утверждены первые пять стандартов предоставления наиболее массовых мер, они включают единые условия, сроки и наборы документов для всех субъектов РФ.
В 2023 году количество таких стандартов должно увеличиться до 20-ти.

В топе востребованных у бизнеса также сервис «Производственная кооперация и сбыт», объединяющий отечественных и иностранных поставщиков и заказчиков. За год поддержку в организации сбыта продукции получили более 2,5 тыс. компаний.

В конце 2022 года на МСП.РФ появился сервис по проверке контрагентов. Им воспользовались свыше 15 тыс. предпринимателей. Запущенный в декабре Цифровой профиль предпринимателя еще больше расширяет возможности малого и среднего бизнеса, упрощая как доступ к сервисам, так и процедуры получения поддержки и услуг.
Его сформировали около 3,5 тыс. компаний.

Напомним, Цифровая платформа для малого и среднего бизнеса разработана Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития России. Сервисы и услуги стали доступны пользователям на МСП.РФ в феврале 2022 года. Создание и развитие платформы предусмотрено национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Официальный сайт для размещения информации