1. Пресс-центр
  2. Новости
  3. Меры поддержки малого и среднего бизнеса от пяти федеральных министерств станут доступны на Цифровой платформе МСП.РФ.
Госуслуги

Меры поддержки малого и среднего бизнеса от пяти федеральных министерств станут доступны на Цифровой платформе МСП.РФ.

22 сентября 2023 Просмотров: 69

На Цифровой платформе МСП.РФ малому и среднему бизнесу станут доступны меры поддержки пяти федеральных министерств: Минпромторга, Минсельхоза, Минтруда, Минэкономразвития и Минцифры. В настоящее время идет совместная работа по обеспечению возможности их онлайн-получения на платформе, сообщил во время стратегической сессии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства в Правительстве Российской Федерации генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«По поручению Председателя Правительства Михаила Владимировича Мишустина мы начали работу с федеральными ведомствами по размещению на платформе их мер поддержки. Ведем коммуникацию с Минпромторгом, Минсельхозом, Минтрудом об интеграции систем, а с Минэкономразвития в части туризма и Минцифры в рамках ИТ-стартапов разрабатываем функционал внутри платформы. Чтобы малый и средний бизнес могли получить необходимые меры поддержки на одном ресурсе», - отметил Александр Исаевич.

Сегодня, по его словам, интерес к отечественной Цифровой платформе для малого и среднего бизнеса проявляют представители дружественных России стран.

Ядром Цифровой платформы МСП.РФ, упрощающим доступ к мерам господдержки, является цифровой профиль предпринимателя, рассказал Александр Исаевич. Совместно с Минцифры, ФНС, Банком России, Минэкономразвития было собрано более 1,2 тыс. категорий данных различных ведомств, чтобы освободить бизнес от предоставления сведений, которые и так уже есть у государства, сообщил он.

«Эти данные позволяют Цифровой платформе самой адресно подбирать подходящие меры поддержки, проверять соответствие компании условиям получения каждой меры. С апреля этого года подано уже более 100 тыс. заявок на меры, которые были подобраны платформой после анализа цифрового профиля. Сейчас работаем над расширением перечня данных профиля», - добавил Александр Исаевич.

Выступая в ходе стратегической сессии, первый вице-премьер Андрей Белоусов подчеркнул, что ключевая задача следующего этапа работы по поддержке МСП - увеличение «продолжительности жизни» бизнеса и привязка всех мер к росту дохода в расчете на одного работника субъекта МСП. Особое внимание также должно быть уделено развитию экспорта и роли регионов в структурной перестройке сектора МСП.

Министр экономического развития Максим Решетников в свою очередь отметил эффективность мер господдержки сектора МСП. В частности, по его словам, те, кто воспользовался финансовой поддержкой, в шесть раз реже закрывают свой бизнес в течение трех лет, быстрее растут и платят больше налогов, чем не получившие поддержку.

Напомним, Цифровая платформа МСП.РФ была разработана и поддерживается Минэкономразвития РФ совместно с Корпорацией МСП для повышения доступности услуг и мер поддержки для малого и среднего бизнеса. Создание и развитие платформы предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство», реализацию которого курирует Андрей Белоусов.

Официальный сайт для размещения информации