Программы поддержки Формы и виды поддержки Инфраструктура поддержки Реестр субъектов получателей поддержки Законодательство

Календарь событий

СЕНТЯБРЬ 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  

Колонка эксперта

Абаев Алан Лазаревич - д.э.н., зав. кафедрой маркетинга и рекламы РГГУ

Социальное предпринимательство получило новый статус

15 августа 2019 г.

Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Документ дает определение социального предпринимательства и выделяет его в отдельную область малого и среднего предпринимательства.

Президент Российской Федерации В.В.Путин утвердил изменения в федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Документ разработан в рамках реализации федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности», он дает определение социального предпринимательства и выделяет его в отдельную категорию малого и среднего предпринимательства.

Теперь понятия «социальное предпринимательство» и «социальный предприниматель» официально закреплены в правовом поле, определены критерии, которым должно соответствовать социальное предприятие, обозначены виды государственной поддержки.

Согласно документу отныне к социальным предприятиям будут относиться те субъекты малого и среднего предпринимательства, которые соответствуют хотя бы одному из установленных критериев. Например, предприятие можно отнести к социальному, если оно осуществляет деятельность, направленную на достижение общественно-полезных целей и способствующую решению социальных проблем.

Сюда входят такие виды деятельности, как:

- оказание психолого-педагогических и иных услуг, направленных на укрепление семьи, обеспечения семейного воспитания детей и поддержку материнства и детства;

- организация отдыха и оздоровления детей;

- оказание услуг в сфере дошкольного, общего, а также дополнительного образования детей; оказание психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации;

- обучение работников и добровольцев (волонтеров) социально ориентированных некоммерческих организаций, направленное на повышение качества предоставления услуг такими организациями; культурно-просветительская деятельность;

- оказание услуг, направленных на развитие межнационального сотрудничества, сохранение и защиту самобытности, культуры, языков и традиций народов России;

- выпуск периодических изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Кроме того, субъектам Российской Федерации предоставлено право определять иные виды деятельности, относящиеся к социальному предпринимательству.

Социальными предприятиями считаются также те, которые обеспечивают занятость социально уязвимых категорий граждан.

К таким категориям относятся инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, граждане предпенсионного возраста, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, а также воспитанники детских домов, лица, освобожденные из мест лишения свободы, лица имеющие неснятую и непогашенную судимость, беженцы и вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и занятий, другие граждане, нуждающихся в социальном обслуживании.

При этом численность таких лиц на предприятии должна составлять не менее 50 процентов от общего количества работников, а доля расходов на оплату труда социально уязвимых категорий граждан, - не менее 25 процентов фонда оплаты труда.

Согласно принятому документу, предприятия, обеспечивающие реализацию товаров и услуг для вышеуказанных категорий граждан, а также предприятия, осуществляющие деятельность по производству товаров (работ, услуг), предназначенных для социально уязвимых категорий граждан также теперь относятся к социальным.